Dr. Osvaldo López Cuevas

 

   Investigador

Municipio de Residencia: Culiacán
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Departamento: Investigador Asociado ¨B¨, Ciad, A.C., Coordinación Culiacán
Disciplina: Microbiología
Telefono: 7605536
Correo laboral: osvaldol36@hotmail.com
Área: Biotecnología y ciencias agropecuarias
Linea de investigacion: Caracterización de bacteriófagos
Formación: Doctorado en Ciencias

Semblanza:


Profesor investigador de tiempo completo en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., coordinación Culiacán (CIAD). Miembro del Sistema Nacional de investigadores y del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos. Ha realizado investigación básica y aplicada en Microbiología y Biología molecular con temas como: Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias patógenas para humanos, así como el aislamiento y caracterización de bacterófagos líticos de bacterias como Salmonella spp. y E. coli O157:H7 y su aplicación en alimentos para la descontaminación microbiana de los mismos. Ha publicado artículos en revistas internacionales arbitradas e indizadas y artículos de divulgación en medios impresos, electrónicos y radio, y ha sido galardonado con distinciones a nivel nacional por sus actividades científicas. Es profesor de CIAD a nivel de Maestría y Doctorado en Ciencias, impartiendo las materias de Microbiología Ambiental, Microbiología y Sanidad de los Alimentos, Biología Molecular y Técnicas Básicas de Biología Molecular. Es responsable del Laboratorio de Microbiología Ambiental y de Alimentos de CIAD. Es revisor de revistas internacionales arbitradas e indizadas y ha graduado estudiantes de licenciatura y de posgrado. Participa en comités multidisciplinarios para dar asesorías y conferencias en diferentes partes del país en temas de inocuidad y calidad de los alimentos a empresarios y a expertos en el manejo de alimentos. También participa

Regresar al catálogo

Departamento de Sistemas - INAPI SINALOA